Beribadah dan Berkarya

Keajaiban angka kita 1-10

Ternyata angka atau bilangan dengan menggunakan bahasa Indonesia memiliki struktur atau pola yang unik dan mungkin tidak akan ditemukan di bangsa lain. Hanya di Indonesia.

Setiap bangsa, negara dan daerah pasti memiliki penyebutan sendiri untuk angka-angka dari satu, dua sampai dengan  sepuluh. Misalnya angka tiga kita menyebutnya di Indonesia tapi di negara lain ada yang menyebutnya tri, three, san, tolu dan lain sebagainya. Bahkan bila ada yang masih ingat angka-angka tersebut dalam bahasa daerah teman-teman masing-masing dari satu sampai sepuluh maka kadang ada angka yang penyebutannya sama dan ada pula yang berbeda dengan Bahasa Indonesia. Mungkin tergantung dari enaknya di lidah atau di telinga.
Langsung saja. Di sini saya bukan mengajarkan Anda berhitung tapi coba perhatikan deretan angka-angka di bawah ini.

1 = Satu
2 = Dua
3 = Tiga
4 = Empat
5 = Lima
6 = Enam
7 = Tujuh
8 = Delapan
9 = Sembilan

Ternyata setiap bilangan mempunyai saudara ditandai dengan huruf awal yang sama. Bila kedua saudara ini dijumlahkan angkanya, maka hasilnya pasti sepuluh. Contohnya S atu dan S embilan. Mempunyai huruf awal yaitu S dan bila djiumlahkan satu dan sembilan hasilnya adalah sepuluh. Begitu juga dengan D ua dan D elapan, Tiga dan Tujuh  kemudian Empat dan Enam. Terurut sampai dengan angka Lima. Lima dijumlah dengan dirinya sendiri juga hasilnya sepuluh.

Tidak sampai di situ, ternyata huruf awalnya juga punya peranan penting terbentuknya bilangan itu. Misalnya Satu dan Sembilan sama-sama huruf awalnya adalah S yang secara kebetulan berada pada urutan 19 dalam alpabet. Bila angka  satu dan sembilan dijumlahkan kemudian dibagi dua untuk mencari rata-ratanya maka hasilnya adalah 5. Bentuk angka 5 sangat identik dengan huruf S. Yang pernah membaca Matematika Alam Semesta, perlu ditambahkan bahwa 19 adalah
angka TUHAN.

Kemudian Dua dan Delapan. Huruf awalnya adalah D yang urutan keempat. Bila delapan dibagi dua maka hasilnya  adalah empat (pembenaran). Selanjutnya Empat dan Enam. Huruf awalnya adalah E yang urutan kelima. Lima berada
diantara Empat dan Enam (pembenaran lagi). Sedangkan angka Lima huruf awalnya adalah L. Dimana L digunakan untuk simbol angka lima puluh dalam perhitungan Romawi (pembenaran yang masih nyambung). Lalu bagaimana dengan Tiga dan Tujuh?

Ternyata susah cari pembenarannya. Ditambah, dikurang, dibagi dan dikali ternyata belum juga ketemu. Tiga dikali tujuh hasilnya 21, kurang satu angka dengan huruf T yang urutan ke 20. Tapi simbol V digunakan untuk menunjukkan angka tujuh dalam perhitungan Arabic. Dan V diurutan ke-22. Ternyata, tidak pakai matematika. Cukup ditulis saja di kertas kosong kemudian pasti bisa ketemu hubungannya. Coba tulis huruf T kecil (t) di sebuah kertas. Kemudian putar kertasnya 180 derajat maka kamu bisa lihat angka tujuh dengan jelas.

Lalu bagaimana dengan angka tiga? Juga sama. Tulis huruf T besar di kertas pakai font  Times New Roman kemudian putar 90 derajat ke kanan searah jarum jam. Tada…. Kamu pasti bisa  lihat angka tiga dengan jelas. Tapi sedikit mancung. (pembenaran yang juga dipaksakan sekali).

Pola unik ini mungkin hanya bisa ditemukan di Indonesia. Lalu bagaimana dengan di Malaysia yang juga memakai bahasa yang sama? Ternyata di Malaysia angka 8 tidak disebut sebagai Delapan tapi Lapan. Jadi pola ini hanya milik
Indonesia. Jangan sampai diklaim juga sama mereka.

Iklan

USB flash drive (sering juga USB flash drive ini disebut Flashdisk atau UFD) adalah alat penyimpanan data memori flash tipe NAND yang memiliki alat penghubung USB yang terintegrasi. Flash drive ini biasanya berukuran kecil, ringan, serta bisa dibaca dan ditulisi dengan mudah. Kapasitas yang tersedia untuk USB flash drive ada dari 64 megabyte (Mb) sampai  512 gigabyte (Gb). Besarnya kapasitas media ini tergantung dari teknologi memori flash yang digunakan.

USB flash drive memiliki banyak kelebihan dibandingkan alat penyimpanan data lainnya, khususnya disket atau cakram  padat. Alat ini lebih cepat, kecil, dengan kapasitas lebih besar, serta lebih dapat diandalkan (karena tidak memiliki bagian yang bergerak) daripada disket. Namun flashdisk juga memiliki umur penyimpanan data yang singkat, biasanya
ketahanan data pada flashdisk rata-rata 5 tahun. Ini disebabkan oleh memori flash yang digunakan tidak bertahan lama. Bandingkan dengan HardDisk yang memiliki ketahanan data hingga 12 tahun, CD/DVD berkualitas (dan bermerek terkenal) selama 15 tahun jika cara penyimpanannya benar.

Penghasilan Kecil…Salah Siapa????

Ada beberapa kasus yang saya alami yang mungkin memotivasi saya untuk membuat artikel ini. Beberapa orang bilang….

  1. “Jaman sekarang,sulit cari uang. Yang haram aja sulit apalagi yang halal…”
  2. “Kok gaji saya gak naik-naik, padahal saya sudah lama kerja…”

dan masih banyak kejadian lainnya yang membuat saya tersenyum…. Pada kacamata saya, uang yang beredar dan berpotensi untuk datang ke kita sangat besar, hanya saja dompet kita terlalu kecil untuk menampungnya. Ketika uang mau datang ke dompet kita, eehh…. ternyata dompetnya gak cukup akhirnya uang tersebut masuk ke dompet orang lain yang kapasitanya lebih besar.

Dalam analogi saya,kapasitas dompet kita sebanding kapasita ilmu dan pengalaman kita. Semakin besar ilmu dan pengalaman kita maka semakin besar kapasitas kita untuk menampung uang. Menurut saya, banyak kesalahan yang membuat jaman sekarang sulit cari uang diantaranya banyak orang mengejar uang tetapi tidak mengejar ilmu. Dalam hal ini ilmu yang saya maksud bukan hanya ilmu kampus lho…karena bagi saya ilmu kampus sedikit terlambat dalam merespon perkembangan jaman.

Segala problematika, masalah yang terjadi disekeliling kita adalah ilmu jika kita sanggup untuk mengevaluasi dan mendokumentasikannya dalam memory atau catatan harian kita. Belajar melaui mentor, membaca buku serta diskusi dengan para praktisi dilapangan akan memperbesar keilmuan kita. Pengalaman adalah sesuatu yang lebih mahal dari barang apapun. Karena pengalaman itu harus dijalani sepahit apapun. Pengalaman tidak dapat dibeli dengan uang. Bahkan pengalaman lebih mahal daripada cinta. Kadang-kadang cinta dapat dibeli dengan uang (untuk cewek-cewek yang matre-cewek matre kelaut aje).

Pengalaman membuat kita lebih bijak dalam mengambil keputusan strategis. Beberapa staf teman saya juga pernah mengeluh.. “Pak..kok gaji saya naiknya kecil ya pak..bahkan cendurung tetap,kenapa ya pak..?? kemudian saya Tanya  balik.. anda mau naik gaji…?? Dia menjawab iya pak…. Oke…apa anda mau naik posisi yang lebih tinggi dengan tanggung jawab yang lebih besar ??? Dia menjawab… wah.. pak … jangan saya pak..saya belum mampu pak..yang lain saja…” Hehehe… memang aneh dunia ini… gaji mau naik, tapi tanggung jawab ingin tetap begitu saja…

Beberapa pepatah mengatakan ‘ hanya orang bodoh dan konyol yang ingin hasil berbeda tetapi tetap menggunakan cara yang sama’ Persaingan di dunia kerja luar biasa ketat, jadilah orang-orang yang luar biasa. Orang luar biasa adalah orang yang bekerja diluar kebiasaannya. Kalo yang lain kerja sampai jam 18.00 maka orang luar biasa kerja bisa sampai jam  20.00 (bukan bearti kerjanya lambat lho).kalo orang biasa kerja sesuai jadwal, maka orang luar biasa kerja lebih cepat  dari jadwal dan mengatakan ‘ada yang bisa saya Bantu lagi..??’ Banyak orang hanya bisa mengeluh, mengapa begini..?? mengapa begitu?? Yang pada ujungnya hanya mengumpulkan atau berfokus pada masalah saja… orang luar biasa Kalau ada filosofi seperti ini, “ Ketika orang lain tidur anda bangun, ketika orang lain bangun anda berdiri, ketika orang lain berdiri anda berjalan, ketika orang lain berjalan anda berlari, dan ketika orang lain berlari anda terbang ”.

Buatlah diri anda beda jika ingin dihargai mahal. Tidak berfokus kepada masalah akan tetapi berfokus kepada solusi… Uang akan mengejar orang yang selalu menyediakan dan memberikan solusi bagi masalah dalam kehidupan sehari-hari Uang tidak akan mendatangi orang yang hanya pandai menemukan bahwa ada masalah disana-sini.

Datangnya uang kepada anda sangat bergantung pada anda sendiri, jangan sekali-kali menyalahkan lingkungan anda… Jadilah sukses…. Jadilah orang–orang yang luar biasa

Salam Sukses….

Pernah merasa enggan berangkat dan bekerja di
kantor?. Tenangsaja, tak hanya pegawai biasa,
orang-orang sukses juga pernah merasakan
rasamalas ke kantor sebelum mencapai puncak
keberhasilannya.
Ingat, bagi para orang sukses, rutinitas di pagi
hari merupakanbagian yang sangat penting
dalam menentukan produktivitas di kantor.
Memang,setiap orang memiliki cara yang unik
sebelum melangkahkan kakinya ke kantor.
Memulai hari dengan melakukan hal kecil seperti
bersyukurternyata dapat memberikan dorongan
semangat kerja yang cukup besar bagi Anda.
Berikut lima rutinitas pagi yang dapat membuat
Anda lebihbersemangat saat bekerja di kantor
seperti dikutip dari Inc.com, Rabu(23/4/2014):
1. Bersyukur
Setiap hari, sebelum Anda memulai aktivitas di
kantor, ucapkansyukur terlebih dulu. Memulai
kegiatan karir dengan pikiran positif
danmengingatkan diri sendiri tentang hal-hal
yang baik dapat memberikan perasaanyang
menyenangkan saat bekerja.
2. Menentukanprioritas
Demi memiliki hari yang produktif, mulailah hari
Anda denganmenuntaskan pekerjaan yang paling
penting. Tulislah prioritas kerja Anda
dalamsehari dan saat tiba di kantor dahulukan
agenda tersebut.
Pastikan semua pekerjaan penting itu selesai
tepat waktu.
3.Berolahraga
Sebelum bekerja, berjanjilah pada diri sendiri
untuk berolahragasedikitnya 45 menit setiap
pagi. Olahraga dapat memberikan perbedaan
besar saatAnda menuntaskan pekerjaan di
kantor.
Setelah berolahraga, Anda akan merasa segar
dan siap mengatasiberbagai tantangan hidup.
Anda dapat menghadapi berbagai tantangan
denganpikiran terbuka dan kebugaran tubuh juga
tetap terjaga.
4.Bangun lebih awal
Bangun dan pergilah ke kantor lebih awal dari
jadwal yangditetapkan. Dengan begitu, Anda bisa
lebih fokus mengerjakan tugas-tugas dikantor.
Datang terlambat dapat mengurangi semangat
kerja danproduktivitas Anda di tempat kerja.
5.Meditasi selama lima menit
Mulailahpagi Anda dengan melakukan meditasi
sedikitnya selama lima menti setiap hari.Dengan
begitu, pikiran dan tubuh Anda akan terasa lebih
tenang. Alhasil Andadapat lebih fokus dan
bersemangat saat bekerja.

Copywriting sederhana nya adalah teknik untuk: menulis copy (e.g artikel, naskah video, poster, iklan, dll bahkan tweet maupun facebook status) untuk mencapai tujuan (e.g interaksi, sales/penjualan, branding, membentuk opini publik). Membahas copywriting, berarti kita membahas tentang penggunan kata. To the point aja deh. 😀 berikut point2nya:

1. Words matter!

Pertama2 saya akan memberikan contoh penggunaan kata kata yang berbeda dengan maksud yg sama dapat memberikan efek yang berbeda. Coba kita ambil 2 buah amplop yang sama. Kita tulis pada amplop tersebut: untuk bunda.

Hai Bunda, apa kabar? Semoga Bunda di sini dalam keadaan sehat walafiat dan Allah senantiasa melimpahkan rahmat dan karuniaNya untukmu. Aku di sana Alhamdulillah juga sehat. Ini semua berkat doamu Bunda. Terima kasih banyak,  ya. Bunda… Tahukah engkau kalau aku sangat merindukanmu? Aku ingin melihat wajahmu, memelukmu, dan merasakan belaian lembut tanganmu. Tapi apa hendak dikata, engkau di sana dan aku disini…. Bunda.. maafkan aku yang belum bisa pulang ke kampung halaman tahun ini. Mohon doa bunda agar aku bisa pulang tahun depan.

Love,
Badu.

Bandingkan dengan ini,

Hai bunda, apa kabar? Semoga bunda sehat selalu. Bunda ga usah khawatir sama aku karena aku disini juga baik baik aja. Maaf bunda aku ga bisa pulang tahun ini karena aku sibuk banget. Kerjaan kantorku banyak banget, ngajuin cuti aja  susahnya minta ampun. Moga moga aku bisa pulang tahun depan.

Love,
Badu

Kemudian lipat surat itu dan masukkan ke amplop yang persis sama. Ketika bunda membaca surat tersebut jelas akan berbeda sekali efeknya. Amplop dan kertas adalah analogi untuk kemasan dari kata kata. Kemasan itu dapat berupa halaman web, video, dan lain lain. Sebagus apapun bentuk dan desainnya, kata kata dalam halaman tetap memberikan pengaruh yang besar.

2. Basic Psycology

Hal yang biasa kita lakukan ketika kita “PDKT” ke orang lain adalah kita mulai membicarakan tentang diri kita. Pernah ga punya temen yang sering banget ngomongin tentang diri mereka, tentang kegiatan mereka, tentang kepentingan mereka, atau keluarga mereka? Kalo anda ga tahu tentang orang dengan tipe semacem ini, bisa jadi anda sendiri lah orangnya.. heheheh.. Kita nggak tertarik dengan urusan orang lain. Urusan diri kita lebih kita utamakan daripada urusan orang lain. mau bukti?

Contohnya adalah ketika anda mulai membaca artikel ini. Anda nggak peduli kalo saya ngetik artikel ini panjang dan capek. Berkali kali edit sana edit sini. Repot. Ga ada duitnya lagi. hahaha.. 😀

Hal yang anda pedulikan adalah anda ingin tahu apa dan bagaimana copywriting itu, dan apa yang akan anda dapat  dengan membaca artikel ini. Karena itu anda memulai membaca artikel ini. Betul nggak? hehehe.. Mungkin analoginya kurang pas tapi kira kira garis besarnya seperti itu. jadi peraturan nya adalah:

“No one cares about you. People care about themselves.”

Orang lebih memikirkan diri nya sendiri daripada orang lain. Ini psikologis dasar setiap manusia.

Money, health, and love. Ketika muda kita berpikir, bagaimana kita kaya, bagaimana penampilan kita, bagaimana kita bisa dapet pasangan yang ideal. Ketika tua kita berpikir, bagamana kita tidak kehilangan uang kita dan tetap kaya, bagaimana kita tetap sehat dan panjang umur, dan bagaimana kita tetap bersama orang orang yang kita sayangi. Apakah kita berpikir tentang uang, kesehatan dan keluarga orang lain? nggak. 😀 Saya katakan sekali lagi biar benar benar ingat 😀

“No one cares about you. People care about themselves.”

Saya akan berikan contoh menggunakan psikologis dasar ini untuk merangkai kata kata di halaman. Misal bisnis kita  adalah Apps Developer , dan customer kita adalah perusahaan ecommerce.

Contoh 1,

“Kami adalah perusahaan A. Kami telah berdiri sejak tahun 2005. Kami sangat expert dalam merancang dan mengembangkan aplikasi mobile untuk segala jenis device. Kami dapat membuat aplikasi untuk iOS, android dan  windows mobile dengan sangat professional. Kami memiliki tim yang sangat solid yang terdiri dari orang orang yang ahli di bidangnya. Segera hubungi kami.”

Krik.

Kita care sama mereka? Nggak. 😀 Kita tertarik untuk bikin aplikasi mobile nggak? nggak. 😀 karena mereka membicarakan tentang diri mereka sendiri, bukan membicarakan tentang orang yang membaca halaman tersebut.

“No one cares about you. People care about themselves.” bandingkan contoh berikut nya,

Contoh 2,
“Tahukan anda bahwa lebih dari sepuluh juta applikasi mobile di download setiap harinya, dan bisnis anda belum memiliki satupun? Tidak memiliki aplikasi mobile berarti bisnis anda kehilangan potensi penjualan yang besar. Riset membuktikan bahwa aplikasi mobile dapat meningkatkan penjualan sebesar 1%. Bila rata rata penjualan dari website adalah 1% dari jumlah pengunjung anda, dengan meningkatkan 1% berarti keuntungan anda naik 2 kali lipat. Kami dapat membantu anda untuk membuat aplikasi mobile bisnis anda dengan sangat profesional. Hal yang perlu anda lakukan adalah, duduk manis, ambil camilan, dan terima beres. Kami memiliki tim yang expert, solid dan ahli di bidangnya.  Kami telah dipercaya oleh perusahaan besar seperti bla, bla, bla. Anda dapat menghubungi kami dengan mengisi form  kontak di bawah ini, dan kami akan segera membalas email anda kurang dari 24 jam.”

Itu contoh bagaimana kita membicara kan tentang pembaca dari pada kita membicarakan tentang diri sendiri. Agak lebay emang. 😀 tapi dengan seperti itu apakah kita jadi tertarik untuk memiliki aplikasi mobile? YA.

3. Copywriting formula: AIDA.

AIDA adalah formula penting yang harus di ingat.

A = ATTENTION (perhatian)
Pada permulaan sebuah sales letter , tugas kita adalah mendapatkan perhatian pembaca. Sebelum mereka membaca tulisan kita dari kita, kita harus mendapatkan perhatian dari mereka untuk memulai membaca. pada contoh diatas, bagian grab attention adalah:

“Tahukan anda bahwa lebih dari sepuluh juta applikasi mobile di download setiap harinya, dan bisnis anda belum memiliki satupun?”

I = INTEREST (ketertarikan)
Setelah kita mendapat perhatian dari meraka, hal yang harus kita dapatkan dari mereka adalah ketertarikan pembaca. Pada bagian grab interest, kita berikan sesuatu yang membuat meraka mengatakan “WOW ini keren”. Atau sebuah rasa penasaran untuk terus membaca. pada contoh diatas, bagian grab interest adalah:

“Tidak memiliki aplikasi mobile berarti bisnis anda kehilangan potensi penjualan yang besar. Riset membuktikan bahwa aplikasi mobile dapat meningkatkan penjualan sebesar 1%.”

Apabila kita gagal mendapatkankan interest mereka, meraka akan lompat ke halaman lain, tutup browser, dan lain sebagainya.

D = DESIRE (kebutuhan)
Pada bagian ini, buat pembaca merasa butuh atau ingin memiliki sesuatu yang kita tawarkan. bagian make desire ,

“Bila rata rata penjualan dari website adalah 1% dari jumlah pengunjung anda, dengan meningkatkan 1% berarti  keuntungan anda naik 2 kali lipat.”

Tawarkan produk dan jelaskan kelebihan/keuntungan dari produk kita, dengan tetap berbicara dari kacamata pembaca:

“kami dapat membantu anda untuk membuat aplikasi mobile bisnis anda dengan sangat profesional. Hal yang perlu anda lakukan adalah, duduk manis, ambil camilan, dan terima beres”

pada tahap make desire, penting untuk menambahkan establish credibility agar calon customer bertambah yakin bahwa mereka berhadapan dengan orang/produk yang tepat, dan mempercayai untuk membelinya.

“Kami memiliki tim yang expert,  solid dan ahli di bidangnya. Kami telah dipercaya oleh perusahaan besar seperti bla, bla, bla.”

A = ACTION
Bagian ini kayaknya udah jelas, nggak perlu penjelasan lebih detail. Semakin detail kita mengarahkan step by step action yang harus di ambil semakin bagus.

INFLUENCE, 6 Kunci Prinsip PERSUASI
Saya ringkas dari buku Influence: The
Psychology of Persuasion, Dr. Robert B. Cialdini.
Saya juga menambahkan contoh-contoh yang
terjadi di lingkungan kita sehari-hari agar mudah
dimengerti.
Materi ini sangat powerful..!! Anda punya pilihan
untuk menggunakan demi kebaikan, mengelabuhi
orang atau menghindarkan diri sebagai korban.
Ada 6 Kunci Prinsip Persuasi
1. TIMBAL BALIK; Kecenderungan orang enggan
menolak kepada mereka yang pernah berperilaku
baik terhadapnya.
Fakta: Pelanggan yang diberi ‘hadiah’ didepan,
closing 2x lipat dibanding jika diiming-iming
akan diberi, jika membeli.
Kejadian: seorang sales permen yang
memberikan free sample kepada anak kecil,
membuat orang tuanya enggan menolak untuk
tidak membeli.
Amati: di mal, banyak sales alat pijat yang
memberikan layanan pijat, sampai membuat
Anda ‘enggan’ menolak pembelian.
Lainnya: para sales yang melayani berkali-kali
dengan sabar, akhirnya akan meluluhkan hati
Anda, bahkan ‘tanpa dipaksa’ beli.
Itulah hukum timbal balik. Jika orang dibaikin,
timbul rasa sungkan, enggan untuk menolak.
2. KOMITMEN&KONSISTEN; Kecenderungan
menepati komitmen yang pernah ia tuliskan atau
sekedar ucapkan, karena berhubungan dengan
nilai dirinya.
Ujicoba: Seseorang menitipkan tas kepada
penumpang kereta di depannya. Percobaan
dilakukan kepada 20 orang. Saat pencuri (pura-
pura) mengambil tas tersebut, 19 dari 20 orang
akan berusaha menangkap pencuri tas tersebut.
Percobaan kedua, tanpa menitipkan kepada
siapapun. Hasilnya, hanya 4 dari 20 yang akan
mengejar pencuri tersebut.
Tips: Ikatlah seseorang dengan komitmen sekecil
apapun, sebisa mungkin tertulis.
3.BUKTI SOSIAL; Kecenderungan untuk mengikuti
apa yang kebanyakan orang anggap baik.
Fakta: Obama tidak hanya memenangkan
kampanye di US, tapi juga di ‘Indonesia’, padahal
dia pembela Yahudi.
Kenapa? Karena pemberitaan (sekenario media)
tentang banyak orang Indonesia memujanya,
membuat kita juga mendukung dia.
Artinya: Kebanyakan orang adalah ‘me too’, saat
kebanyakan orang lain melakukan.
Trik: Rumah Makan yang ramai, biasanya enak..!
Buatlah warung Anda ‘ramai’, agar orang berfikir
enak. Kesuksesan kadang perlu pancingan.
4.OTORITAS; Kecenderungan mematuhi orang
yang difigurkan, diagungkan atau ‘dianggap
lebih’.
Fakta: Orang akan lebih percaya diajar oleh
seorang bergelar ‘profesor’ dibanding ‘sarjana’,
lepas dari kualitasnya.
Fakta: Orang yang sama berpakaian rapi dengan
setelan jas yang mahal, mendapatkan nilai lebih
daripada saat berpakaian kasual.
Fakta: Jika Anda berkendara Mercedes, akan
lebih mudah mencari parkir daripada avanza
Tips: Jika Anda adalah ‘rakyat jelata’, pinjamlah
nama ‘bintang’ yang memiliki otoritas untuk
mendongkrak merek Anda.
5.DISUKAI; Kecenderungan berkata ‘YA’ kepada
orang yang disukai.
”83% transaksi bisnis closed, karena pembeli
menyukai penjualnya”
Tips: Bangunlah kesamaan-kesamaan agar Anda
disukai oleh pelanggan Anda. Perbedaan
menciptakan jurang.
Pepatah: Jika cinta sudah melekat, tahi kucing
rasa coklat. Selanjutnya terserah Anda..
6.KELANGKAAN; Semakin langka sesuatu,
semakin besar permintaan.
Fakta: Orang membeli kebutuhan pokok 6x lebih
banyak saat dikatakan “Krisis Pangan” akan
terjadi.
Tips: Kata ‘TERBATAS’ dengan komitmen, akan
menimbulkan buying power lebih besar daripada
‘Masih Banyak’.
Bukti: Tas Hermes seharga ratusan juta hingga
miliaran diburu orang, karena TAK semua
pelanggan berduit pun BOLEH beli. Mereka
memilih pelanggan yang menurut mereka pantas.
Materi diatas adalah INTISARI yang perlu dibaca
ulang dan resapi, untuk mengembangkan ide-ide
pemasaran Anda.

Menurut Anhar (2010:45) mengemukakan bahwa “MySQL adalah salah satu database manajemen sistem (DBMS) dari sekian banyak DBMS seperti Oracle, MS SQL, Postgre SQL, dan lainnya”. Dimana MySQL dalam operasi clientserver melibatkan server daemon MySQL disisi server dan berbagai macam program serta library yang berjalan besar. SQL singkatan dari Structure Query Language dan sering disebut Sequel saja. SQL mulai dikembangkan tahun 70-an di laboratorium IBM, Stan Jose, California. Untuk mengakses sebuah file database, salah satu server database yang kecil dan mudah digunakan namun memiliki kehandalan dan performa tinggi.

 

Daftar Pustaka :

Anhar. 2010. Panduan Menguasai PHP dan Mysql. Jakarta: Media Kita.